Tridarma perguruan tinggi: pendidikan/ pengajaran, pengabdian dan penelitian

Friday, June 14, 2019

Tumbuhan Okra atau Bendi (Abelmoschus esculentus (L.) Moench) Sayuran yang Berlendir


Klasifikasi Tumbuhan Okra atau Bendi (Abelmoschus esculentus (L.) Moench)
Kingdom                     : Plantae
Sub Kingdom             : Viridiplantae
Infra Kingdom            : Streptophyta
Super Divisi                : Embryophyta
Divisi                           : Tracheophyta
Sub Divisi                   : Spermatophytina
Kelas                           : Magnoliopsida
Super Ordo                 : Rosanae
Ordo                            : Malvales
Famili                          : Malvaceae
Genus                          : Abelmoschus Medik.
Spesies                        : Abelmoschus esculentus (L.) Moench

Pengalaman Pribadi dengan Tumbuhan Okra atau Bendi (Abelmoschus esculentus (L.) Moench)
Tanaman yang disebut dengan nama OKRA ini sudah sering saya lihat di pinggir-pinggir jalan ataupun di perkarangan rumah-rumah orang, saya tidak begitu perdulikan tanaman ini, yang pasti saya taunya tanaman ini pasti kelompok malvaceace karena bentuk bunganya yang khas kelompok tumbuhan waru dan lainnya. selanjutnya Pengalaman dengan tumbuhan Okra atau Bendi (Abelmoschus esculentus (L.) Moench) pada saat berkunjung ke rumah saudara di Umbul B Kecamatan Metro Kibang Lampung Timur.  Pada saat itu Bude yang baru saja pulang dari Malaysia bahwa dia membawa bibit tumbuhan yang disebutnya dengan nama Bendi, saat itu beliau mencerita kalau manfaat dari tanaman ini adalah baik untuk kesehatan terutama untuk bagian sendi. Saat itu juga saya langsung minta buah dan bibit tumbuhan yang ternyata di masyarakat sering disebut dengan nama tumbuhan OKRA. Tumbuhan ini yang memiliki nama ilmiah (Abelmoschus esculentus (L.) Moench).

Selanjutnya saya tanam tumbuhan tumbuhan Okra atau Bendi (Abelmoschus esculentus (L.) Moench) di pekarangan rumah dan ternyata mudah sekali untuk tumbuh serta berbuah lebat. Selanjutnya karena cerita dari Bude bahwa tumbuhan tumbuhan Okra atau Bendi (Abelmoschus esculentus (L.) Moench) aman dan banyak manfaat untuk dikonsumsi. Salah satu manfaat yang disampaikan Bude, adalah bagus untuk sendi dan pencernaan. Sehingga saya semakin semangat  untuk menggali manfaat dari tumbuhan Okra atau Bendi (Abelmoschus esculentus (L.) Moench) ini. Saya sampai sekarang sudah rutin mengkonsumsi tumbuhan tumbuhan Okra atau Bendi (Abelmoschus esculentus (L.) Moench) ini.

Ciri – ciri Tumbuhan Okra atau Bendi (Abelmoschus esculentus (L.) Moench)  
Tumbuhan Okra atau Bendi (Abelmoschus esculentus (L.) Moench memiliki ciri khas dengan pohon, buah, dan daun berbulu halus, memiliki buah yang panjang bentuk segi lima.

Asal Tumbuhan Okra atau Bendi (Abelmoschus esculentus (L.) Moench
Tumbuhan Okra atau Bendi (Abelmoschus esculentus (L.) Moench) ternyata merupakan tumbuhan asli dari benua Afrika. Di beberapa tempat memiliki nama atau sebutan yang khas seperti: okro / gumbo (di Jawa), okura (Jepang), lady’s finger (Thailand), dan kacang bendi (Melayu).

Varietas Tumbuhan Okra atau Bendi (Abelmoschus esculentus (L.) Moench
Tumbuhan Okra atau Bendi (Abelmoschus esculentus (L.) Moench) memiliki dua kelompok varietas okra, yaitu okra merah dan okra hijau.  Dimana secara keseluruhan bentuknya sama hanya saja yang membedakan adalah warna dari pohon, buah dan daun yaitu merah dan hijau.  Dari sumber di internet bahkan sudah banyak macam vareitas tumbuhan ini yaitu: Green Finger, Green Star, Perkins Dwarf dan Clemson Spineless.

Manfaat Tumbuhan Okra atau Bendi (Abelmoschus esculentus (L.) Moench)
Berikut ini adalah beberapa manfaat dari Tumbuhan Okra atau Bendi (Abelmoschus esculentus (L.) Moench) yang saya tampung dari artikel di internet:

Tumbuhan Okra atau Bendi (Abelmoschus esculentus (L.) Moench)  sebagai Sayuran
Tanaman ini ternyata sudah lama digunakan sebagai sayuran yang dapat di tumis, digoreng, direbus dan berbagai macam masakan.

Sebagai Antioksidan
Daun Tumbuhan Okra atau Bendi (Abelmoschus esculentus (L.) Moench)  diyakini sebagai penangkal radikal bebas. Kandungan antioksidan yang tinggi pada daun dan buah juga sebagai anti kanker.

 Sebagai Pelancar Pencernaan
Serat pada tumbuhan Okra atau Bendi (Abelmoschus esculentus (L.) Moench) sangat baik untuk pencernaan dan juga dapat mencegah sembelit.  

Dapat mengurangi Kolesterol
Kandungan serat pada tumbuhan Okra atau Bendi (Abelmoschus esculentus (L.) Moench) dapat menurunkan kadar gula darah dan kolesterol. Selain itu lendir yang terkandung dalam buah Tumbuhan Okra atau Bendi (Abelmoschus esculentus (L.) Moench) dapat membersihkan toksik dan kolesterol yang ada didalam liver. Kandungan flavonoid pada okra ternyata mengandung banyak manfaat bagi kesehatan organ penting pada tubuh.

Sebagai pakan ternakn dan Pengganti Kopi
 Daun tumbuhan Okra atau Bendi (Abelmoschus esculentus (L.) Moench)  dapat dimanfaatkan untuk pakan  ternak. Tunas daun dan bunga okra juga dapat dimakan.   Biji tumbuhan Okra atau Bendi (Abelmoschus esculentus (L.) Moench)  mengandung 20% protein and 20% minyak. Biji yang digunakan sebagai benih adalah biji dari buah yang kering di pohon. Biji tumbuhan Okra atau Bendi (Abelmoschus esculentus (L.) Moench)  dapat dikeringkan atau dipanggang untuk diseduh sebagai pengganti kopi.

 Demikianlah cerita saya tentang tumbuhan Okra atau Bendi (Abelmoschus esculentus (L.) Moench), semoga memberikan manfaat untuk semua. Aamiin..

Wednesday, May 29, 2019

Soal - Soal Latihan Materi Biologi Sel

1. Plasma yang terdapat di dalam inti sel disebut?
a. Protoplasma             b. Nukleoplasma        c. Sitoplasma                d. Parapalasma

2. Berikut ini polisakarida penyusun dinding sel tumbuhan tingkat tinggi adalah? Kecuali
 a. Selulosa   b. Pektin     c.hemiselulosa       d. Kitin

3. Perbedaan utama antara sel prokaryotik dan eukariotik adalah? Kecuali
     a. Pada Inti sel                                                b. Plastida dan dinding selnya
     b. Pada jumlah dan bentuk mitokondria        d. Ukuran sel dan bentuk DNA

4. Dinding sel pada bakteri paling banyak tersusun atas polisakarida adalah?
    a. Selulosa   b. Peptidoglikan    c. Kitin     d. Lignin

5. Berikut ini yang bukan komponen penyusun membran plasma adalah?
   a. Glikolipid     b. Fosfolipid     c. Glikoprotein       d. Asam nukleat

6. Pada membran sel, fosfolipid tersusun atas 2 lapis, mengapa demikian ?
a. Fosfolipid tersusun 2 bagian yang hidrofobik dan hidrofilik
b. Fosfolipid mengandung kolesterol sehingga lebih flexible
c. Fosfolipid sangat fermiabel dan sulit dilalui zat
d. Fosfolipid terikat dengan glikoprotein dan glikolipid

7. Pengangkutan zat makromolekul seperti protein dari luar sel ke dalam sel melalui membran sel dengan cara?
  a. Fagositosis              b. Difusi   c. Endositosis    d. Transfor aktif

8. Pada membran plasma zat yang berperan sebagai pengkode atau pengenal benda-benda asing yang akan melewati membran adalah?
   a. Glikolipid               b. Fosfolipid    c. Kolesterol     d. Protein integral

9. Proses sintesis protein lebih lanjut setelah di organel ribosom maka akan terjadi di?
    a. Lisosom    b. RE Halus    c. RE kasar      d. Badan Golgi

10. Retikulum endoplasma berperan sebagai penawar zat beracun organel ini banyak terdapat pada sel-sel pada organ?
     a. Tulang      b. Jantung       c. Syaraf                         d. Hati

11. Peran dari retikulum endoplasma halus adalah?
  a. Sintesis protein dan glikolisasi protein                  c. Replikasi dan transkripsi DNA
  b. Sintesis lipid dan detoksifikasi              d. Pembentukan ATP

12. Pada sel tumbuhan juga memiliki aparatus golgi yang disebut?
   a. Kloropas    b. Vakuola                      c. Tilakoid      d. Diktiosom

13. Berikut ini merupakan bagian aparatus golgi?
  a. Grana, tilakoid, stroma                              c. Krista, matrik, membran outer dan inner
  b. Cis, Trans dan siterna                               d. Visekel, endosom dan lisosom

14. Salah satu fungsi dari badan golgi adalah?
   a. Glikolisis dan dekarboksilasi oksidatif      c. Sintesis lemak dan detoksifikasi
   b. Fagositosis dan autofagi                           d. Persiapan sekret dan reparasi membran

15. Pada sel sperma, organel aparatus golgi akan mengalami modifikasi yang sebut?
    a. Ekor pada sperma                          c. Kepala sperma
    b. Leher sperma                                 d. Akrosom sperma

16. Kelompok enzim yang berperan dalam organel lisosom adalah?
   a. Katalase                  b. Amilase         c. Hidrolase     d. Kinase
17. Fungsi utama lisosom adalah Kecuali?
   a. Autofagi      b. Endositosis     c. Fagositosis     d. Sintesis

18. Fungsi utama dari peroksisom adalah?
a. Menghancurkan benda asing dengan enzim hidrolitik
b. Berperan dalam daur glioksilat
c. Memecah protein dengan enzim protease
d. Oksidasi H2O2 (Hidrogen Piroksida)

19. Pada hewan, peroksisom banyak ditemukan di sel?
     a. Sel saraf dan sel usus      b sel hati dan ginjal      c. sel otot      d. sel kulit dan jantung

20. Enzim yang terdapat di peroksisom yang berperan memecah H2O2 menjadi air dan oksigen adalah?
      a. Hidrolase      b. Ligase      c. Transferase       d. Katalase

21. Badan mikro yang hanya terdapat pada endosperm biji tumbuhan adalah?
     a. peroksisom                b. Glioksisom    c. Lisosom      d. Ribosom

22. Berikut ini yang merupakan penyusun organel mitokondria adalah Kecuali?
    a. Ribosom            b. DNA mitokondria     c. Matrik            d. Lisosom

23. Pada proses repirasi perubahan glukosa menjadi asam piruvat terjadi dibagian sel?
   a. Mitokondria    b. Lisosom    c. Sitosol      d. Retikulum endoplasma

24. Daur Krebs (daur asam sitrat) terjadi di bagian organel sel?
   a. Inti Sel     b. Lisosom                      c.Mitokondria        d. Ribosom

25. Dimanakah proses pemecahan Asetil CoA menjadi energi dan CO2 berlangsung?
   a. Mitokondria     b. Badan golgi     c. Dinding sel      d. Nukleous

Kunci Jawaban Soal - Soal Latihan Materi Biologi Sel 
1. b
2. d
3. b
4. b
5. d
6. a
7. c
8. a
9. c
10. d
11. b
12.d
13. b
14. d
15. d
16. c
17. d
18. d
19. b
20. d
21. b
22. d
23. c
24. c
25. a

Sunday, May 26, 2019

Soal - Soal Latihan Pengantar Mikrobiologi : Sub Materi Fungi / Jamur

1. Cabang ilmu biologi yang mempelajari tentang fungi / Jamur adalah?
  a. Bakteriologi       b. Virologi      c. Parasitologi     d. Mikologi       e. protozologi

2. Fungi menurut kasifikasi di kelompokan dalam yaitu beberapa divisi kecuali?
    a. Zygomycota      b. Ascomycota      c. Basidiomycota       d. Deuteromycota       e. Bryopita

3. Apa perbedaan khamir (Yeast) dan kapang (Mold) ?
a. Khamir merupakan sel tunggal dan cara berkembangbiaknya dengan tunas
b. Khamir merupakan uniseluler yang berkembangbiak dengan spora seksual
c. Kapang (Mold) merupakan sel tunggal dan cara berkembangbiaknya dengan tunas
d. Kapang (Mold) merupakan bentuk multiseluler dengan pembelahan secara pertunasan tanpa membentuk spora
e. Khamir merupakan multiseluler dengan pembelahan secara pertunasan

4. Berikut ini ciri-ciri jamur kecuali?
    a. Berklorofil         b. Termasuk eukaryotik         c. Menghasilkan spora         d. Uniseluler

5. Dinding pada hifa jamur tersusun atas?
    a. Lipid dan selulosa                     c. Hemiselulosa dan kitin
    b. Rignin dan glukosa                   d. peptidoglikan

6. Ciri ciri dari kingdom fungi adalah?
   a. Mempunyai plastida dan pigmen fotosintesis                c. Hidupnya heterotrof
b. Bersel satu atau uniseluler                                              d. Tidak memiliki membran inti

7. Kumpulan dari hifa disebut?
    a. septa           b. Meselium          c. Rhizoma               d. sporangium

8. Jamur dapat bereproduksi secara aseksual yaitu dengan pembentukan spora?
a. Sporangiospora          b. Konidiospora             c. Oospora                   d. zygospora

9. Jamur dapat bereproduksi secara seksual yaitu dengan pembentukan spora?
a. Sporangiospora           b. Ascospora              c. Klamidospora               d. Blastospora

10. Dalam klasifikasi jamur berdasarkan komite tata nama ilmiah international untuk menyatakan familia diakhiri dengan?
a. Mycota             b. Mycotina             c. Mycetes           d. Aceae

11. Jamur oncom (Monilia sitophila) termasuk ke kelas?
a. Deutermycetes         b. Ascomycetes             c. Zygomycetes              d. Basidiomycetes

12. Jamur kulit misalnya panu (Tinea versicolor) termasuk ke kelas?
   a. Deutermycetes           b. Ascomycetes           c. Zygomycetes            d. Basidiomycetes

13. Jamur yang terkenal menghasilkan alfatoksin yang bersifat beracun adalah spesies?
      a. Aspergillus wentii             b. Aspergillus flavus          c. Aspergillus oryzae     d. Penicillium

14. Fungi yang sering digunakan untuk pembuatan kecap adalah?
      a. Aspergillus flavus              b.Aspergillus wentii        c. Aspergillus oryzae    d. Rhizopus oryzae

15. Rhizopus oryzae sering digunakan untuk pembuatan produk makanan yaitu?
      a. Tape             b. Tempe               c. Yogurt               d. Keju

16. Berikut merupakan pernyataan yang benar mengenai fungi…
a. Jamur termasuk makhluk hidup yang eukaryotik dan kemorganototrof
b. Jamur termasuk makhluk hidup yang prokaryotik dan kemorganototrof
c. Jamur termasuk makhluk hidup yang eukaryotik dan kemorganototrof serta mempunyai klorofil
d. Jamur termasuk makhluk hidup yang eukaryotik dan kemorganototrof serta tidak mempunyai klorofil
e. A dan D benar

17. Tubuh jamur terdiri dari kumpulan benang – banang halus berwarna putih yang disebut…
  a. Sporangium               b. Hifa              c.Thallus             d. Septa         e. Spora

18. Hifa yang tidak memiliki dinding sekat atau septum disebut …
a. Septa
b. Coenocytic
c. Septa berinti satu
d. Septa dengan sel berinti banyak
e. Semua benar

19. Berikut ini yang termasuk spora aseksual adalah…
a. Askospora
b. Basidiospora
c. Sporangiospora
d. Zygospora
e. Oospora

20. Dibawah ini merupakan spora aseksual, kecuali…
a. Sporangiospora
b. Konidiospora
c. Oidia
d. Basidiospora
e. Klamidospora

21. Spora terbentuk di dalam struktur betina khusus, termasuk kedalam tipe spora seksual ...
a. Basidiospora
b. Blastospora
c. Askospora
d. Zigospora
e. Oospora

22. Ciri-ciri jamur Zygomycota
1. Biasa hidup sebagai saprofit
2. miselium bercabang banyak dan hifa bersekat sehingga terlihat seperti pipa atau buluh
3. dinding sel terdiri atas kitin, memiliki zoospora sehingga sporanya merupakan sel-sel yang berdinding, spora inilah yang tersebar ke mana-mana
4. mengandung inti haploid
5. memiliki keturunan diploid lebih sigkat

Dari ciri-ciri tersebut manakah yang benar ...
a. 1, 2, 3
b. 1, 3, 4
c. 1, 4, 5
d. 2, 3, 4
e. 2, 4, 5

23. Berikut adalah faktor – faktor yang dapat mempengaruhi pertumbuhan jamur, kecuali…
a. Faktor keasaman
b. Faktor air
c. Faktor suhu
d. Faktor oksigen
e. Faktor jenis

24. Jamur yang menyebabkan penyakit blight pada tanaman kentang dan tomat ialah…
a. Aspergillus wenti
b. Ustilago scitamanae
c. Saccharomyces cerevisiae
d. phytophthora infestans
e. Rhizopus oryzae

25. Fungi memiliki berbagai macam penampilan tergantung pada spesiesnya, pengertian tersebut pendapat dari ...
a. (Pelczar, 1986)
b. (Campbell, 2003)
c. (Madigan, 2012)
d. (Kavanagh, 2011)
e. (Udaya, 2011)

26. Ciri-ciri dari fungi adalah sebagai berikut, kecuali ...
a. Reproduksi secara vegetatif dan generatif
b. Bersifat eukariotik, berklorofil
c. Tubuh tersusun dari benang-benang (hifa)
d. Makanan diserap dalam bentuk glikogen
e. Dinding sel tersusun senyawa kitin

27. Memperoleh makanannya dari sisa-sisa organisme yang sudah mati, termasuk pengertian dari ...
a. Jamur saprofit
b. Jamur parasit
c. Jamur mutual
d. Basidiomycota
e. Zygomycota

28. Banyak tipe macam spora aseksual, kecuali ...
a. Konidiospora
b. Klamidospora
c. Blastospora
d. Artrospora
e. Askospora

29. Spora bersel satu yang berdinding tebal ini sangat resisten terhadap keadaan yang buruk, termaksud kedalam tipe spora aseksual...
a. Artrospora
b. Blastospora
c. Sporangiospora
d. Konidiospora
e. Klamidospora

30. Tipe-tipe macam spora seksual, kecuali ...
a. Askospora
b. Artrospora
c. Zigospora
d. Oospora
e. Basidiospora

31. Pada Ascomycota repruduksi aseksual nya adalah ...
a. Kuncup melekat pada induk selnya membentuk rantai sel
b. Hifa berbeda jenis saling berdekatan
c. Hifa betina akan membentuk askogonium dan hifa jantan akan membentuk anteridium
d. Pada ascomycota yang memiliki badan buah
e. Di dalam askus terjadi kariogami menghasilkan inti diploid

32. Yang bukan termasuk kedalam contoh kelas Deuteromycota adalah ...
a. Microsporium audoini
b. Epidermophyton floccosum
c. Scelothium rolfsii
d. Tinea versicholor
e. Sacchormyces cerviciae

33. Jamur yang mengutungkan pada Ascomycota digunakan untuk melunakkan adonan roti yaitu
a. Neurospora crassa
b. Aspergillus wentii
c. Aspergillus oryzae
d. Aspergillus niger
e. Aspergillus sojae

34. Jamur yang merugikan pada Deuteromycota penyebab infeksi saluran pernapasan pada manusia yaitu ...
a. Aspergillus fumigatus
b. Aspergillus flavus
c. Fusarium oxysporum
d. Tinea versicolor
e. Epidermophyton floocossum

35. Peranan jamur Basidiomycota adalah sebagai parasit, kecuali ...
a. Ustilago maydis (parasit pada jagung)
b. Puchinia arachidis (pada kacang tanah)
c. Amanita muscaria (menimbulkan halusinasi)
d. Amanita pholaides (beracun jika dimakan)
e. Penecillium camemberti (meningkatkan kualitas keju)

36. Jamur merugikan Basidiomycota penyebab menghasilkan toksin muskarin yang dapat membunuh lalat yaitu ...
a. Amanita muscaria
b. Amanita phalloides
c. Puccinia graminis
d. Culvularia
e. Microsporum

37. Hifa dapat dibedakan atas tiga bentuk yaitu…
a. Coenocytic, septa, dan septa dengan sel berinti banyak
b. Coenocytic, septa dengan sel berinti banyak, dan nonsepta
c. Coenocytic, septa berinti satu dan septa dengan sel yang tidak memiliki inti
d. Coenocytic, septa , dan septa dengan sel yang tidak memiliki inti
e. Semua jawaban salah

38. Reproduksi aseksual pada jamur disebut juga reproduksi somatik, reproduksi ini dapat terjadi dengan cara – cara berikut, kecuali…
a. Pembelahan sel – sel somatic
b. Pembentukan spora
c. Pembentukan miselium
d. Membentuk kuncup (budding)
e. Fragmentasi, atau pelepasan sel – sel hifa

39. Pada kelas Zygomycotina yang berperan dalam fermentasi susu kedelai yaitu ...
a. Mucor hiemalis
b. Mucor mucedo
c. Pilobolus
d. Beauveria bassiana
e. Metarrhisium anisopliae

40. Ciri-ciri jamur yang termasuk kelas Deuteromycota adalah ...
a. Dinding selnya tersusun atas zat kitin
b. Dibedakan tipe hifa primer (berinti satu) dan sekunder (berinti dua)
c. Hifa tidak bersekat
d. Memiliki keturunan diploid lebih singkat
e. Reproduksi aseksual dengan membentuk konidiospora

41. Jamur belum diketahui cara perkembangbiakan seksualnya yaitu pengertian dari ...
a. Deuteromycota
b. Basidiomycota
c. Ascomycota
d. Zygomycota
e. Lichen

KUnci Jawaban Soal - Soal Latihan Pengantar Mikrobiologi : Sub Materi Fungi / Jamur 


1. D 

2. D 

3. A 

4. A 

5. C 

6. C 

7. B 

8. A 

9. B 

10. D 

11. B 

12. A 

13. B 

14. B 

15. B 

16. E 

17. B 

18. B 

19. C 

20. D 

21. E 

22. C 

23. E 

24. D 

25. A 

26. B 

27. A 

28. E 

29. E 

30. B 

31. A 

32. E 

33. C 

34. A 

35. E 

36. A 

37. A 

38. C 

39. A 

40. C 

41. A


Wednesday, May 15, 2019

Tanaman Pepaya Jepang sang Klorofil yang Tumbuh Subur di Indonesia

Pepaya jepang atau sering sibut juga dengan nama Chaya. Ada masyarakat tertentu menyebutnya tanaman klorofil. 

Berikut ini klasifikasi tanaman Pepaya Jepang atau Chaya 
Kingdom: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Malpighiales
Famili: Euphorbiaceae
Genus: Cnidoscolus
Spesies: Cnidoscolus aconitifolius (Mill.) I.M.Johnst.

Tanaman pepaya jepang dengan nama ilmiah Cnidoscolus aconitifolius merupakan tanaman sayuran yang sekarang lebih banyak diminati oleh warga Indonesia. Tanaman ini dikatakan sebagai tumbuhan klorofil mungkin karena warna daunnya yang sangat hijau serta memiliki banyak manfaat. 

Tanaman pepaya jepang ini disinyalir memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Banyak masyarakat Indonesia baru mengenal tanaman ini, bahkan tidak sedikit yang langsung rutin menkonsumsi tanaman ini karena dirasakan manfaatnya terbukti.

Asal usul tanaman pepaya jepang ini adalah dari Amerika Tengah di Semenanjung Yukatan di negara Meksiko. Disana dan dunia tanaman ini disebut dan dikenal dengan nama chaya. 

Pepaya jepang dalam bahasa Inggris, disebut tree spinach.

Mengapa tanaman pepaya jepang disebut dengan nama "pepaya" karena dilihat dari bentuk dan tekstur daunnya menyerupai daun pepaya atau kates. Bentuk daunnya persis bentuk daun pepaya tetapi bentuk lebih kecil. 

Pepaya jepang secara taksonomi atau kekerabatan, tanaman ini masih satu kekerabatan dengan singkong dan jarak-jarakan. 

Tanaman pepaya jepang memiliki ciri, selain contoh diatas daunnya seperti daun pepaya. pohon dan daun memiliki getah seperti susu mirip seperti getah pohon singkong, tanaman ini sangat mudah tubuh dan dapat tumbuh diberbagai macam kondisi tanah. Tanaman ini dapat tumbuh terus hingga tinggi 6 meter. 

Secara manfaat detail tanaman pepaya jepang ini sudah banyak dibagikan di blog-blog akan tetapi tetap harus waspada dalam mengkonsumsi tanaman ini karena daunnya memiliki getah yang mengandung asam sianida yang beracun bagi manusia. Sehingga untuk menghilangkan kandungan asam sianida maka harus dimasak sekitar 5-15 menit sebelum dikonsumsi agar asam sianida. 

Binahong : Tumbuhan Merambat Kaya Manfaat

Tumbuhan Binahong, mungkin sebagian besar masyarakat Indonesia sudah mengenal tumbuhan ini. Tumbuhan yang banyak sekali manfaat ini sering sekali saya temukan ditanam di sekitaran pekarang rumah, tumbuhan dengan khas merambat. Dengan bentuk daun love dengan ujung meruncing banyak dimanfaatkan sebagai tanaman obat sejak jaman dulu hingga sekarang. 

Secara pribadi saya sempat bingung yang mana bentuk dan khas tanaman binahong itu? Di masyarakat selalu memberi tau bentuk tumbuhan binahong dua jenis. Dimana kedua jenis ini memiliki ciri ciri yang khas dari bentuk daun, bentuk buah dan bunga. Sama dengan yang lain sangat berbeda. 

Oleh sebab kebingungan itu, saya memutuskan untuk menggali mengapa 2 spesies ini di masyarakat menyebutnya binahong. Telusur demi telusur ternyata 2 spesies binahong yang disebut - sebut oleh masyarakat yaitu Tumbuhan binahong dengan nama ilmiah Anredera cordifolia dan Basella alba. 

Berikut ini saya mencoba mengulas kedua jenis binahong ini.

1. Binahong (Anredera cordifolia)
Tumbuhan Binahong (Anredera cordifolia) dengan sebutan dalam bahasa inggris adalah Mignonette Vine atau Madera Vine. Di Indonesia juga disebut dengan nama Gendola.

Tumbuhan Binahong (Anredera cordifolia) adalah jenis Binahong yang tumbuh di kawasan Asia Selatan dan Asia Tenggara termasuk tumbuh subur di Indonesia. 
Tumbuhan Binahong (Anredera cordifolia) masuk dalam famili / keluarga Basellaceae memiliki ciri-ciri : merambat, daun tunggal yang bentuk love dengan ujung meruncing. Bunga berwarna putih kecil-kecil. 

Berikut ini Klasifikasi tumbuhan Binahong 
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Caryophyllales
Famili: Basellaceae
Genus: Anredera
Spesies: Anredera cordifolia.

2. Tumbuhan Binahong (Basella alba)
Berikut ini Klasifikasi tumbuhan Binahong (Basella alba)
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Caryophyllales
Famili: Basellaceae
Genus: Basella
Spesies: Basella alba, Linn

Sinonim nama ilmiah binahong: Basella oleracea Landw.
Basella rubra L.
Basella cordifolia Lam.
Basella lucida L.
Basella japonica Burm.f.
Basella crassifolia Salisb.
Basella nigra Lour.
Basella volubilis Salis Basella ramosa J.Jacq. ex Spreng.x Dinding.
Gandola nigra (Lour.) Raf.

Binahong (Bassela rubra linn) dalam bahasa Inggris yaitu: Heartleaf maderavin, Malabar Spinach, vine spinach, red vine spinach, climbing spinach, creeping spinach, buffalo spinach, Deng san chi dan Ceylon spinache madevine. 
Tanaman ini di Cina disebut Dheng San Chi, sudah ribuan tahun dikonsumsi oleh bangsa Tiongkok, Korea, Taiwan, dan lain-lainnya.

Binahong (Bassela rubra linn) banyak dikonsumsi sebagai tanaman obat yang dapat tumbuh di dataran rendah dan dataran tinggi. Binahong mempunyai banyak manfaat untuk meyembuhkan berbagai macam penyakit ringan maupun berat.

Jenis Binahong (Bassela rubra linn) ini banyak tumbuh di Amerika Selatan, yang disebut sebagai Boussingaultia basseloides.

Tanaman binahong (Bassela rubra linn) dikenal berasal dari Korea. Cerita saat masa perang Vietnam tanaman ini menjadi makanan para pejuang pada saat perang melawan Amerika Serikat pada tahun 1950 sampai 1970-an.

Berikut adalah beberapa manfaat dari tanaman binahong (Bassela rubra linn):
Mempercepat pemulihan atau penyembuhan luka, setelah operasi, sunat / khitan, melahirkan, luka-luka dalam, dan radang usus. 
  • Anti-radang. Analgesik (penurun panas). Anti-piretik (pereda nyeri).Anti-hiperlipidimik (mencegah lemak berlebih dalam darah),
  • Menghambat pertumbuhan sel kanker. Mencegah tumor dan kanker.
  • Melancarkan peredaran darah.
  • Mencegah stroke. 
  • Mencegah Rheumatik, flu tulang dan sakit persendian. 
  • Menambah dan mengembalikan vitalitas daya tahan tubuh. 
  • Wasir (ambeien) Melancarkan buang air kecil, buang air besar.
  • Mengatasi berbagai macam radang (termasuk radang mata, radang usus dan lainnya).
  • Menyembuhkan penyakit diare.
  • Mencegah diabetes
  • Pencegah kanker.
  • Mencegah kolesterol tinggi.
  • Obat nyeri dan sakit.
  • Baik untuk kesehatan jantung.
  • Obat luar untuk kulit (termasuk kulit muka, untuk kecantikan). 
  • Anti malaria. 
  • Menyembuhkan rasa pusing (migrain dan sakit kepala lain).
  • Sariawan berat.
  • Pusing-pusing.
  • Sakit perut.
  • Mimisan.
  • Gatal-gatal.
  • Penghangat badan.
  • Pegal pegal.
  • Kolestrol. 
  • Maag dan asam urat.
  • Menghilangkan jerawat pada wajah dengan pemakaian seperti masker.
  • Antioksidan bagi tubuh.
  • Mengandung senyawa berkhasiat untuk luka

Tanaman Binahong mengandung senyawa yaitu: 
Alkaloid, berperan sebagai antioksidan yang mendukung regenerasi sel dan membasmi radikal bebas.

Flavanoid, merupakan komponen utama yang memegang peranan besar dalam “kemistisan” Binahong.

Saponin, berperan memacu pembentukan kolagen, sejenis protein yang berperan dalam penyembuhan luka, dan

Minyak asiri, berperan dalam melancarkan proses metabolisme.

Selain untuk pengobatan langsung, Binahong bisa juga dijadikan lalapan mentah, atau sebagai campuran telur dadar dengan mengirisnya tipis-tipis.

Di banyak negara, Binahong bisa juga dibuat sebagai masakan yang lezat, atau direbus dan diminum air rebusannya, hingga sebagai campuran untuk membuat membuat jus.

Pengobatan langsung pada luka dengan daun
Penelitian Abou Zeid dan rekan-rekannya, yang dimuat dalam Bulletin of The National Research Centre, Kairo, tahun 2007 menyimpulkan bahwa Binahong memiliki efek farmakologis sebagai:

Penelitian pada penderita hematoma, yaitu pendarahan dibawah kulit akibat rusaknya jaringan kulit, otot, atau ligamen yang disertai kerusakan pembuluh darah – menunjukkan bahwa pemberian Binahong selama tiga hari berturut-turut membuat peradangan turun secara berarti.

Di saat yang sama, jumlah membran sel yang berperan membentuk jaringan baru, langsung meningkat tajam. Jadi wajar saja pada masa lalu yang pada saat itu belum diteliti, saking mujarabnya, banyak orang menganggap Binahong memiliki kekuatan mistis.

Thursday, May 9, 2019

Soal-Soal Latihan Pengantar Mikrobiologi, Bab: Bakteri


Soal-Soal Latihan Pengantar Mikrobiologi, BAB:  Bakteri  
1.    Berikut ini adalah pengertian mikrobiologi adalah?
a.    Cabang dari Ilmu biologi yang memperlajari tentang mikroorganisme
b.    Ilmu yang mempelajari tentang sel   
c.    Cabang dari ilmu biologi yang mempelajari tentang molekul
d.    Cabang dari biologi yang mempelajari tentang Jaringan
e.    Cabang dari biologi yang mempelajari jamur
2.    Apakah mikroorganisme itu?
a.    Jasad renik yang tidak bisa dilihat oleh mata telanjang
b.    Unit terkecil dari mahluk hidup yang tidak bisa dilihat oleh mata telanjang
c.    Unit terkecil penyusun suatu benda yang tidak bisa dilihat oleh mata telanjang
d.    Bagian terkecil dari organisme yang tidak bisa dilihat oleh mata telanjang
e.    Kumpulan dari sel-sel yang membentuk suatu unit komplek
3.    Berapakah ukuran rata-rata dari bakteri?
a.    0,1-10 mikrometer
b.    0,5 – 1 mikrometer
c.    10-100 mikrometer
d.    0,5-1 milimeter
e.    10 nano meter
4.    Bakteri Berbentuk Bulat disebut?
a.    Basil                     b. Kokus        c. Spiral          d. Koboid
5.    Secara struktur perbedaan antar bakteri gram positif dan negatif adalah?
a.    Bakteri gram + : dinding selnya lebih tebal dan sedikit kandungan lemaknya serta peptidoglikannya lebih banyak.
b.    Bakteri gram - : dinding selnya lebih tebal dan sedikit kandungan lemaknya serta peptidoglikannya lebih banyak.
c.    Bakteri gram - : tidak ada lemak dan dinding selnya
d.    Bakteri gram + : membran selnya lebih tebal dan  peptidoglikannya lebih banyak.
6.    Bentuk sel bakteri berupa batang disebut?
a.    Basillus                b. Coccus      c. Spiril                       d. Koboid
7.    Bakteri  bentuk kokus dibedakan menjadi kecuali?
a.  Monokokus
b.  Diplokokus
c.   Streptokokus
d.  Sarsina
e.  Tetrakomokus
8.    Berdasarkan jumlah dan posisi flagella bakteri dapat dibedakan, kecuali?
a.   Monotrikh, mempunyai 1 flagella
b.   Ditrikh, mempunyai 2 flagella
c.   Peritrikh, mempunyai  flagella pada salah satu ujungnya yang berjumlah lebih dari dua buah
d.   Atrikh, tidak mempunyai  flagella
e.   Amifitrikh, mempunyai flagella pada sisi tubuh yang berlawanan.
9.    Berikut ini struktur penyusun sel bakteri adalah?
a. Flaggella, pili, kapsul, dinding sel, membran plasma, mesosom, sitoplasma, nukleoid, ribosom, endospospora.
b.   Dinding sel, vakuola, plastida, aparatus golgi, retikulum endosplasma, nukleous, membran plasma, ribosom, mitokondria.
c.    Lisosom, microbody, sentriola, aparatus golgi, retikulum endosplasma, nukleous, membran plasma, ribosom, mitokondria.
d.    Kapsid, DNA, Leher, selubung ekor, serabut ekor.
e.    Hifa, meselium, rhizoid, tudung, sporangifor, sporangium stolon.
10. Bagian pada bakteri yang berfungsi untuk menghasilkan energi adalah?
a.    Mitokondria         b. Mesosom               c. Vakuola     d. Lisosom.  e. endospora 
11. Fungsi dari endospora pada bakteri adalah?
a.    Spora yang dihasilkan di dalam sel bakteri untuk berkembang biak
b.    Alat untuk pencernaan pada bakteri
c.    Kapsul uang meyelimuti bagian terluar dari bakteri
d.    Spora yang tahan lama pada kondisi buruk pada bakteri
e.    Alat untuk bergerak pada bakteri
12. Pada bakteri hidupnya berupa kelompok kelompok yang terdiri dari puluhan bahkan ratusan sel bakteri yang dsiebut?
a.    Koloni                  b. Inclusio                  c meselium    d. endospora             e. Uniseluler
13. Spesies Bakteri Mycobacterium tuberculosis adalah bakteri penyebab penyakit?
a.    Tubercilosis (TBC)
b.    Penyebab Pneumonia
c.    Keputihan
d.    Demam typus
e.    Tetanus
14. Persyaratan agar bakteri dapat tumbuh dan berkembang dengan baik dalam media adalah?
a.    Mengandung semua unsur hara  untuk pertumbuhan dan perkembangan bakteri
b. Tekanan osmosis, tegangan permukaan dan pH  tidak begitu penting untuk kebutuhan bakteri
c.    Media cukup dengan sterilisasi sederhana karena hanya untuk tumbuh  
d.    Media bisa ditumbuhi oleh smeua mikroba sehingga mempermudah untuk identifikasi
15. Berikut ini adalah contoh media selektif pada mikroba?
a.    Potato Dextrose Agar   b. SS-agar     c. Trypticase Soy Broth       d. Nutrient Agar
16. Dalam tehnik kultur murni mikroba dikenal sebagai berikut KECUALI?
a.    Pour plate methode (metode taburan)    c. Streak plate method (metode gores)
b.    Spread plate method (metode sebaran)    d. Plate Count Agar (PCA)
17. Suatu usaha pemindahan (transfer) mikroba-mikroba dari suatu suspensi ke suatu media pertumbuhan lain yang steril disebut?
a.    Isolasi                              b. Inokulasi               c.  Kultivasi                d. Delusi
18. Salah satu cara identifikasi bakteri yaitu dengan cara pengecatan deferensial yaitu ?
a.    Pengecatan gram + dan –                   c. Pengecatan flagella
b.    Pengecatan endospora                       d. Pengecatan negatif
19. Bakteri yang hidup pada kondisi garam yang tinggi digolongkan dalam bakteri? 
a.    Halofilik               b. Hidrofilik                c. Halofobik               d. Hidrofobik
20. Carbon, oksigen,  dan air perlu untuk pertumbuhan bakteri merupakan kebutuhan?
a.    Kimia                   b. fisik                         c. Biologis                  d. Zat organik
21. Mikroorganisme tidak dapat hidup jika tidak ada oksigen merupakan mikroba?  
a.    Anaerof obligat              b. Heterotrof              c. Aerof                      d.  Anaerof fakultatif 
22. Golongan mahluk hidup yang sudah mempunyai inti sel yang jelas dengan membran inti yang sempurna disebut?
a.    Prokaryotik         b. Eukarkaryotik       c. Protozoa                d. archaeobacteria
23. Mikroorganisme yang dapat hidup pada suhu diatas suhu optimum / panas disebut mikroorganisme?
a.    Termofil                 b. Asidofil                  c.  mesofil                  d.  Psikrofil
24. Berikut ini adalah ciri-ciri mikroorganisme adalah  KECUALI?
a.    Ukurannya sangat kecil dan tidak dapat dilihat dengan mata telanjang
b.    Sudah mempunyai inti sel yang jelas dengan membran inti
c.    Membutuhkan media khusus sesuai dengan kebutuhan untuk metabolismenya
d.    Senyawa kimia didalamnya berupa antigen dan ada yang bersifat patogen
25. Dilihat dari Morfologinya bakteri rata-rata memiliki diameter ?
a.    0,5 – 0,1 μm       b. 0,2– 1 μm              c. 0,05 – 0,1 μm        d. 0,10 – 0,20 μm
26. Struktur tambahan pada bakteri berbentuk seperti rambut halus ukuran pendek yang menonjol dari dinding sel?
a.  Falgella                 b. Pili                          c. Kapsul                   d. Mesosoma
27. Dinding sel pada bakteri paling banyak tersusun atas polisakarida adalah?
a.    Selulosa                         b. Peptidoglikan       c. Kitin                        d. Lignin
28. Pada bakteri  pada saat keadaan lingkungan yang tidak menguntukan maka akan membentuk?  
a.  Endospora                        b. Vakuola                 c. Mesosom               d.  dinding sel
29. Golongan bakteri yang dapat mensintesi makanan sendiri dengan menggunakan CO2 sebagai sumber karbon adalah ? 
a.    Fototrofik                        b. Eutrofik                  c. Spirocaeta                         d. archaeobacteria
30. Bakteri yang menghasilkan endotoksin adalah spesies berikut ini adalah?
a.    Salmonella thyposa      b. E. Coli                    c. Vibrio Choleran    d. Clostridium tetani   
31. Berikut ini Bakteri yang menguntungkan bagi manusia?
a.    Vibrio cholerea b. Acillus antracis     c. Mycobacterium tuberculosis d. Lactobacillus acidophilus
32. Golongan bakteri yang tidak memiliki dinding sel adalah?
a.    Chlamydia                 b. Mycoplasma                     c.  Archeobacteria    d. Rickettsiae
33.  Bakteri yang hidup di dalam air limbah industri adalah bakteri?
a. Sphaerotilus natans
b. Escherichia coli
c. Lactobacillus bulgaricus
d. Acetobacter xilinum
e. Lactobacillus casei
34.  Untuk pembuatan yogurt yang dipakai adalah bakteri?
a. Lactobacillus bulgaricus
b.Lactobacillus casei
c.staphylococous aureus
d.Methanobecterium
e.Streptomyces griceus
35.  Fungsi kapsul pada bakteri yaitu untuk,  kecuali?
a.  Membantu dalam pergerakan bakteri.
b.  Melindungi tubuh dar kekeringan sementara, dengan mengikat molekul air.
c.   Memudahkan melekatkan bakteri pada permukaan.
d.  Dapat sebagai anti fogostik
e.  Dapat memblok pelekatan bakteriofoge.
36.  Fungsi dari ribosom pada bakteri ialah?
a. tempat sintetis protein
b. tempat terbentuknya RNA
c. Pembentukan sel
d. pelindung sel
e. Perombakan sel
37.  Berdasarkan bentuk tubuhnya bakteri yang berbentuk batang pendek, selindris, yang ukuran dan bentuknya bermacam-macam adalah bentuk dari bakteri?
a. Eschericcia coli, Salmonella thypi, Lactobacillus
b. Streptococcus pyrogenes, S.thermophillus, S.lactis
c. Vibrio cholera
d. Treponema pallidum
e. Streptomyces griceus
38.  Pada dinding sel bakteri terdiri dari zat yang dapat membedakan bakteri gram positif dan bakteri gram negative yang disebut?
a.  Peptidoglikan.
b.  Lipoprotein.
c.   Lipopolisakarida.
d.  Pospolpid.
e.  Membran plasma.
39.  Stuktur dari bakteri meliputi kecuali?
a.      Flagella.
b.      Pili.
c.      Kapsul.
d.      Dinding sel.
e.      Mitokondria.
40.  Beberapa bakteri memiliki endospora yang berfungsi untuk?
a.  Menghadapi lingkungan yang buruk.
b.  Mempertahankan sel agar tetap mengapung.
c.   Untuk sintesis protein
d.  Untuk pergerakan.
e.  Sebagai membran semi permiabel.
41. Perhatikan nama-nama bakteri berikut;
1. Pseudomosnas aeruginosa
2. Nocardia asteroides
3. Helicobacter pylori
4. Clostridium tetani
5. Corynebacterium diphtheriae
Bakteri yang mempertahankan zat warna metil ungu (kristal violet) sewaktu proses pewarnaan Gram adalah...
a.1, 2 dan 3
b.1, 4, dan 5
c.2, 4, dan 5
d.3 dan 5
e.1 dan 5
42. Sel-sel bakteri tidak berwarna sedangkan lapangan pandangannya berwarna zat warna yang digunakan ialah zat warna yang molekul-molekulnya lebih besar daripada pori-pori dinding sel bakteri sehingga dengan demikian zat warna tidak dapat masuk kedalam sel merupakan dasar dari pewarnaan...
a.Positif
b.Negatif
c.Netral
d.Gram positif
e.Gram negative
43.Tipe flagella pada bakteri adalah sebagai berikut, kecuali :
a. Lofotrik
b. Monotrik
c. Atrik
d. Amphitrik
e. Politrik
44. Endospora berfungsi sebagai…..
a.Melindungi bakteri terhadap serangan dari luar
b.Mengamankan diri terhadap pengaruh buruk dari luar
c.Alat penggerak
d.Menyerang bakteri
e.Memberi pewarna pada bakteri.
45. Bakteri gram positif termasuk dalam kelompok ….
a. Eubacteria
b. Archaeobacteria
c. Protista
d. Fungi
e. Monera
46.Dinding sel bakteri tersusun atas bahan …… yang kuat, tetapi lentur.
a. Peptidoglikan
b. Selulosa
c. Kitin
d. Lipid bilayer
e. Protein
47.Makanan kaleng yang sudah kadaluarsa berbahaya jika dikonsumsi karena mengandung racun yang dihasilkan oleh bakteri …..
a. Salmonella typhi
b. Escherichia coli
c. Bacillus anthraxis
d. Clostridium botulinum
e. Pseudomonas cocovenenans
48. Perhatikanlah reaksi fiksasi nitrogen di bawah in i !
2N2 + 6H2O –ATP/bakteri→ 4NH3 + 3H2O
Golongan bakteri yang dapat melakukan proses tersebut adalah …
a. Nitrosobacter
b. Methanomonas
c. Azetobacter
d Pseudomonas
e. Nitrosococcus
49. Bakteri yang termasuk kedalam bakteri fototrofik?
a.      Bakteri ungu.
b.      Bakteri hijau.
c.      Cyanobacteria.
d.      Cytophagales.
e.      Holobacterium.
50.  Toksin yang dihasikan oleh bakteri dapat dibedakan mejadi dua tipe yaitu?
a.      Eksotoksin dan endotoksin
b.      Eksotripsin dan endotoksin
c.      Eksotripsin dan endotripsin
d.      Eksotoksin dan endotripsin
e.      Entotoksin  dan endotoksin
51.  Dibawah ini salah satu fillum yang termasuk bakteri Gram negatif kemolitotiof yang dapat mengoksidasi nitrit menjadi nitrat, adalah?
a.      Nitrobacter
b.      Nitrosomonas
c.      Thiobacillus
d.      Siderocapsa
e.      Staphylococcus
52.  Yang termasuk kedalam bakteri yang menguntungkan bagi manusia yaitu?
a.      Vibrio cholera
b.      Bacillus anthracis
c.      Staphylococcus
d.      Pseudomonas solanancearum.
e.      Acetobacter xylinum
  

Kunci Jawaban Soal-Soal Latihan Pengantar Mikrobiologi, Topik:  Bakteri  
1.    a
2.    b
3.    b
4.    b
5.    a
6.    a
7.    e
8.    e
9.    a
10. b
11. d
12. a
13. a
14. a
15. b
16. d
17. b
18. a
19. a
20. a
21. c
22. b
23. a
24. b
25. a
26. b
27. b
28. a
29. a
30. a
31. d
32. a
33. a
34. a
35. a
36. a
37. a
38. a
39. e
40. a
41. c
42. b
43. e
44. b
45. a
46. a
47. d
48. c
49. d
50. a
51. e
52. a