Tridarma Rasuane

Tridarma perguruan tinggi: pendidikan/ pengajaran, pengabdian dan penelitian

Thursday, July 11, 2019

Serah Terima mahasiswa PLP 2 Terpadu 2019 FKIP UM Metro di Desa Purwoasri Metro Utara

Acara Serah terima mahasiswa Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) 2 Terpadu 2019 FKIP UM Metro yang dilaksanakan di balai desa kelurahan Purwoasri kecamatan Metro Utara pada tanggal 11 Juli 2019 yang langsung dihadiri oleh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) yaitu Agil Lepiyanto, M.Pd., Rasuane Noor, M.Sc., dan Kuswono, M.Pd. selain itu juga dihadiri kepala kelurahan Purwoasri bapak Sugiyana dan ketua karang taruna ksatria kelurahan Purwoasri.


Susunan acara yang dimulai dengan Pembukaan bersama dengan lapal basmallah selanjutnya 
Pembacaan ayat suci Alqur'an oleh salah satu mahasiswa peserta PLP (Pengenalan Lapangan Persekolahan) 2 Terpadu 2019 : Arif Munawir. Setelah itu selanjutnya menyanyikan bersama Lagu Indonesia Raya.

Kemudian acara diisi sambutan - sambutan yang mulai sambutan dari ketua karang taruna kelurahan Purwosari kecamatan Metro Utara.
Yang disampai saudara Zaki Yahya. 
Ketua taruna Azwar Anas tidak dapat hadir yang diwakilkan oleh Zaki. Beliau menyampaikan: "Ucapan terima kasih atas kepercayaan UM Metro untuk memilih kelurahan Purwoasri sebagai tempai kegiatan PLP (Pengenalan Lapangan Persekolahan) 2 Terpadu 2019 FKIP UM Metro yang diadakan di Masyarakat." 

Sambutan ke dua dari Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) yaitu Agil Lepiyanto, M.Pd. : "mahasiswa sudah dibekali di kampus melalui pembekalan PLP (Pengenalan Lapangan Persekolahan) 2 Terpadu 2019 FKIP UM Metro pada tanggal 5 Juli 2019, sehingga mahasiswa siap terjun untuk ke masyarakat dan siap diberdayakan di Purwosari
Terutama dalam kegiatan yang sudah dirintis oleh karang taruna dan masyarakat Purwoasri yaitu pasar Papringan"

"Kegiatan PLP (Pengenalan Lapangan Persekolahan) 2 Terpadu 2019 FKIP UM Metro di kelurahan Purwoasri dari hari ini hingga tanggal 5 Agustus 2019, kepada mahasiswa harus sudah siap terjun lapangan dan jangan menjadi mahasiswa kampungan, dalam artian setiap kegiatan dikit-dikit pulang kampung, sehingga di kegiatannya banyak absen." 

"Kami selaku DPL memohon maaf jika sikap atau tindak tanduk mahasiswa yang kurang berkenan dan kedepannya mohon untuk ditegor atau dibina bagaimana menjadi lebih baik lagi" 

Selanjutnya sambutan dari kepala kelurahan bapak Sugiyana : 
Beliau menyampaikan "rintisahan pasar papringan di kelurahan Purwoasri yang digaungkan karang taruna ksatria Purwoasri, yang mana pada saat bulan ramadan lalu menjadi tempat pasar takjil di kelurahan Purwoasri. Daerah yang di tumbuhi pohon bambu / bahasa jawanya pring tumbuh di Ssepanjang jalan sekitar 1,5 km dan ada jalan lain 2 km yang kiri kanan diapit pohon bambu/papringan"

"Adik adik karang taruna menggagas pasar papringan untuk dibuat sebuah pasar yang bahan dasarnya dari bambu / papringan misalnya kursi dan kerajinan yang lain"

Pak lurah juga sangat Berterima kasih sekali atas kehadiran mahasiswa dalam kerjasama untuk merencana mewujutkan pasar papringan di kelurahan Purwoasri.
Selain itu juga pak Lurah menyampaikan bahwa di kelurahan Purwoasri terdapat paguyupan yang kegiatannya setiap malam ronda. Sudah mendapatkan penghargaan dari Kepolisian Kota Metro untuk paguyuban tersebut. Terdapat perguyupan rt /tw setiap 2 bulan sekali mengadakan pertemuan. 

"Di kelurahan Purwoasri terdapat 4 pondok pesantren yaitu Almuhsin, darul quran, ma'arif dan .. mahasiswa dapat berkolaborasi dengan para santri yang ada di kelurahan Purwoasri " lanjut dari sambutan pak Lurah Sugiyana.

Kemudian pak lurah menyampaikan "Di depan kelurahan terdapat pasar pagi, sehingga ada potensi untuk para pedagang ikut bergabung, setiap tahun sekali pada bulan puasa terdapat pasar takjil yang tidak kalah rame dengan yang diadakan di Lapangan Samber". "Masih banyak kegiatan-kegiatan di masyarakat Purwoasri misalnya di masjid-masjid sehingga mahasiswa dapat bekerjasama dalam mengembangan ilmu di masyarakat". 

Kemudian setelah sambutan diadakan acara serah terima mahasiswa PLP (Pengenalan Lapangan Persekolahan) 2 Terpadu 2019 FKIP UM Metro sebanyak 60 orang oleh DPL dan kepala kelurahan Purwoasri kecamatan Metro Utara.

Selanjutnya foto bersama dan kunjungan ke lokasi tempat rintisan pasar papringan Purwoasri Metro Utara.

Monday, July 1, 2019

Soal –soal Mikrobiologi Pada Topik: Mikroorganisme Air dan Tanah

Soal –soal latihan Mikrobiologi Topik: Mikroorganisme Air dan Tanah 

1. Mikroorganisme tanah yang bermanfaat bagi kehidupan manusia yang menghasilkan antibiotik yaitu bakteri 
a. Actinomycetes.                b. Paracocus                  c. Thiobacillus     d. Bacillus 

2. Mikroorganisme tanah juga dapat memberi kesuburan pada tanah, dengan cara antara lain, 
a. Menguraikan sisa mahluk hidup yang mati sehingga terbentuk humus. 
b. Membebaskan mineral-mineral tertentu dari partikel-partikel tanah sehingga dapat digunakan oleh tumbuhan untuk pertumbuhannya. 
c. Mikroorganisma dapat membebaskan sejumlah nutrient dalam bentuk mineral yang terikat dalam bentuk senyawa organic pada tanaman dan hewan yang mati. 
d. Microorganisme tanah bersifat patogenik terhadap tumbuhan dan menyebabkan penyakit pada perakaran sehingga menjadi layu dan busuk.

3. Berikut mikroorganisme yang hidup di dalam tanah, kecuali : 
a. Bakteri Pseudomonas aeruginosa             b. bakteri Zoogloca ramigera 
c. Bakteri Paracoccus denitrificans                    d. bakteri Actinomycetes 

4. Peranan yang paling penting dari mikroorganisme tanah adalah : 
a. Keikut sertaan mikroorganisme tersebut dalam daur biogeokimia, yaitu siklus unsur-unsur kimia yang terjadinya berkesinambungan sehingga dapat dimanfaatkan berulang kali (terus menerus). 
b. Mikroorganisme tanah bersifat patogenik terhadap tumbuhan dan menyebabkan penyakit pada perakaran sehingga menjadi layu dan busuk. 
c. Tanah yang subur mengandung sejumlah binatang-binatang molai dari bentuk mikroskopis, nematoda, serangga, sampai hewan mamalia seperti tikus. 
d. Karena permukaan tanah terdapat mikroorganisme dalam jumlah dan variasi yang banyak. Hal tersebut karena permukaan tanah mengandung banyak sumber makanan dari tumbuhan dan hewan. 

5. Mengapa mikroorganisme tanah ikut berperan dalam siklus nitrogen? 
a. Karena mikroorganisme tanah mengubah sisa-sisa jasad tumbuhan dan hewan menjadi karbondioksida dan bahan organic tanah yang disebut humus. 
b. Karena mikroorganisme berperan penting dalam proses daur ulang sulfur, fosfor, besi, dan banyak mikro nutrient lainnya. 
c. Karena mikroorganisme yang terdapat dalam senyawa organic berasal dari senyawa karbondioksida yang disintesis melalui proses fotosintesis. 
d. Karena nitrogen salah satu unsur yang diperlukan oleh semua jasad hidup untuk sintesis protein, asam nukleat dan senyawa-senyawa lain yang mengandung nitrogen. 

6. Contoh dari bakteri denitrifikasi antara lain ialah: 
a. Rizhobium            c. Paracoccus denitrificans 
b. Cynobacterium     d. Zooglocaramigera 

7. Mikroorganisme berperan penting dalam proses daur ulang sulfur, fosfor, besi, dan banyak mikro nutrient lainnya, Pengubahan sulfur dari sulphur oksidasi menjadi bentuk lain dialam, biasanya disebabkan oleh : 
a. Kegiatan mikroorganisme yaitu melalui proses reduksi sulfat danoksidasi sulfur. 
b. Bakteri tanah terlibat dalam proses denitrifikasi yang mengembalikan oksigen ke atmosfer dengan mengubah NO3 menjadi N2 atau gas N2O. 
c. Senyawa organic yang terjadi dalam tubuh hewan dan tumbuhan yang telahmati, dapat direduksi oleh bakteri anaerob menjadi CH4. 
d. Komponen dari gas alam dapat dihasilkan oleh Methano bacterium, Methanococcus, dan bebrapa spesies dari Clostridium 

8. Bakteri coliform adalah koloni bakteri yang di dalamnya terdapat bakteri-bakteri, di antaranya yaitu (.................) yang dapat menimbulkan penyakit pada manusia. 
a. Actinomycetes. 
b. Thiobacillus 
c. Bacillus 
d. Escheriachia colli, 

9. Mikroorganisme yang terdapat dilaut sangat berbeda dengan mikroorganisme yang terdapat di air tawar atau didalam tanah dikarenakan : 
a. Mikroorganisme mengalami adaptasi dengan konsentrasi garam dilaut. 
b. Mikroorganisme tidak bisa beradaptasi dengan konsentrasi garam air laut. 
c. Mikroorganisme kebanyakan tidak bisa hidup di air laut. 
d. Mikroorganisme yang berasal dari tanah tidak bisa beradaptassi dengan konsentrasi garam dilaut. 

10. Bakteri patogen yang menyebabkan penyakit demam typhoid adalah bakteri : 
a. Salmonella typhi 
b. Vibrio cholerae 
c. Escheriachia colli, 
d. Thiobacillus 

11. Termasuk kedalam apakah bakteri pereduksi sulfat ? sehingga ia akan lebih baik apa bila pipa ditanam dibagain tanah yang banyak mengandung oksigen. 
a. Aerob obligat 
b. Aerasi 
c. Anaerob obligat 
d. Enterobacter aerogenes 

12. Penamaan jumlah oksigen yang dibutuhkan oleh mikoorganisme dalam sejumlah air yaitu : 
a. BOD 
b. DOB 
c. OBD 
d. EBD 

13. Bakteri gram negativ yang berada didalam air limbah yaitu : 
a. bakteri koliform. 
b. Enterobacter aerogenes 
c. Klebsiella pneumonia 
d. Zoogloca ramigera 

14. Faktor-faktor yang menyebabkan matinya bakteri dalam air adalah ? 
a. Tidak ada zat makanan            c. pH-nya rendah 
b. pHnya tinggi karena terlalu banyak unsur logam       d. Oksigen terlarut terlalu banyak 

15. Mikroba Nitrosomonnas dan Nitrobacter yang ada di tanah sangat berperan dalam daur? 
a. Sulfur          b. Karbon         c. Fosfor        d. Nitrogen 

16. Peran utama mikroba pada tanah adalah? 
a. Dalam daur biogeokimia           c. Penghasil zat-zat kimia yang bersifat racun 
b. Agen indikator kualitas air         d. Sumber makanan ternak 

17. Berikut ini adalah unsur yang terbentuk dalam siklus sulfur adalah KECUALI ? 
a. SO4         b. H2S          c. SO3          d. H2SO2 

18. Berikut ini adalah spesies mikroba yang bersifat patogen pada air KECUALI? 
a. Salmonella typhi           b. Shigella sp.        c. Pseudomonas sp.      d. Escherchia coli 

19. Bakteri apa yang berperan dalam proses daur nitrogen adalah ? 
a. Salmonella typhi           b. Rhizobium       c. Pseudomonas sp.      d. Vibrio cholerae 

20. Dalam siklus karbon, senyawa yang dilepas ke udara dari hasil respirasi adalah dalam bentuk? 
a. Karbondioksida /CO2         b. Oksigen        c. Amonium      d. CaCO3       e. CO3 


KUNCI: 
1. A 
2. D 
3. B 
4. A 
5. D 
6. A 
7. A 
8. D 
9. A 
10. A 
11. C 
12. A 
13. D 
14. A 
15. D 
16. A 
17. D 
18. C 
19. C 
20. A 











Sunday, June 30, 2019

Pembagian SK dan penyegaran DPL / Supervisor PLP (Pengenalan Lapangan Persekolahan) II Terpadu FKIP dan FAI Universitas Muhammadiyah Metro

Pembagian SK dan penyegaran DPL / Supervisor PLP (Pengenalan Lapangan Persekolahan) II Terpadu FKIP dan FAI Universitas Muhammadiyah Metro 

Acara Pembagian SK dan penyegaran DPL / Supervisor PLP (Pengenalan Lapangan Persekolahan) II Terpadu FKIP dan FAI dilaksanakan pada hari senin tanggal 1 juli 2019 di ruang 1.6 gedung E kampus Universitas Muhammadiyah Metro. 

Pada acara Pembagian SK dan penyegaran DPL / Supervisor PLP (Pengenalan Lapangan Persekolahan) II Terpadu dipandu oleh pembawa acara Ade Gunawan, M.Pd. acara di mulai dengan pembukaan selanjutnya pembacaan ayat suci Al Quran oleh Ikrar Nusabakti. Selanjutnya acara di buka dan resmikan oleh dekan FKIP. Bapak Drs. PARTONO M.Pd. 
Selanjutkan penyampaian penyegaran oleh bapak Agil Lepiyanto, M.Pd. dan Nego Linuhung, M.Pd.

PLP (Pengenalan Lapangan Persekolahan) II terpadu ini adalah yang pertama kali dilaksanakan setelah perubahan kurikulum di FKIP UM metro, sebelumnya PPLT (Program Praktek Lapangan Terpadu). Pengenalan Lapangan Persekolahan II (PLP) merupakan tahapan kedua dalam pengenalan persekolahan Program Sarjana Pendidikan yang dilaksanakan semester 7. 

Pengenalan Lapangan Persekolahan II (PLP) dilaksanakan di masyarakat dengan dua kegiatan utama yaitu kegiatan berorentasi di sekolah dan di masyarakat. Kegiatan di masyarakat untuk membantu permasalahan-permasalahan serta untuk mengembangkan potensi yang ada di masyarakat. 

Tujuan Pengenalan Lapangan Persekolahan II (PLP) terpadu: setelah mengikuti kegiatan PLP II terpadu para mahasiswa diharapkan memantapkan kompetensi akademik kependidikanvdan bidang studi yang disertai dengan kemampuan berpikir kritis dan kemampuan berpikir tingkat tinggi melalui kegiatan: 
1. Di sekolah
A. Menelaan kurikulum dan perangkat pembelajaran yang digunakan guru.
B. Menelaah strategi pembelajaran yang digunakan guru.
C. Menelaah sistem evaluasi yang digunakan giru. 
D. Membantu guru dalam mengembangkan RPP, media pembelajaran, bahan ajar, dan perangkat evaluasi. 
E. Menelaah pemanfaatan teknologi informasi dan kimunikasi dalam pembelajaran.
F. Latihan mengajar dwngan bimbingan guru pamong dan dosen pembimbing, dwngan tujuan merasakan langsung proses pembelajaran, serta pemantapan jati diri calon pendidik.
G. Melaksanakan tugas-tugas pendampingan peserta didik dan kegiatan ekatrakurikuler

2. Di Masyarakat.
Melaksanakan kegiatan untuk mengatasi permasalahan dan mengembangkan potensi yang ada di Lingkungan masyarakat.

Kegiatan di sekolah
Pendampingan Ekstrakulikuler 
1. Observasi
2. Penyusunan rencana tindak lanjut hasil observasi.
3. Pelaksanaan program pendampingan 
4. Laporan program

Pendampingan Kurikuler 
1. Workshop perangkat Pembelajaran 
2. Pengembangan perangkat pembelajaran 
3. Latihan mengajar 
4. RPP, bahan ajar: LKPD, modul, handout, media pembelajaran, perangkat evaluasi.

PLP 2 berbeda dengan PPL terpadu yaitu sebelumnya PPLT yang biasanya mahasiswa praktek mengajar di kelas. Tetapi PLP2 mahasiswa lebih ke kegiatan yang disebutkan diatas.

Thursday, June 20, 2019

Membangun Komunitas Mengabdi untuk Negeri Bersama Ricky Elson


Siapa yang tidak kenal Ricky Elson? 
Nah berikut ini saya ingin berbagi pengalaman yang saya dapatkan setelah saya mengkuti kuliah tamu yang di isi oleh sang maestro Indonesia di bidang teknik mesin dalam kegiatan Kuliah umum dosen tamu pendidikan biologi FKIP Universitas Muhammadiyah Metro, Dengan tema : "membangun komunitas mengabdi untuk Negeri." 

Uda Ricky sapaan akrab Ricky Elson, anak negeri yang begitu kuat memotivasi anak muda untuk terus berinovasi dalam Membangun dan mengabdi untuk Negeri tercinta, NKRI. Ricky Elson yang merupakan seorang ilmuan di bidang teknologi penggerak motor listrik dan merupakan seorang teknokrat Indonesia yang namanya melejit ketika di Negeri Indonesia bicara tentang mobil listrik. Ya beliaulah yang pemilik paten mobil listrik Selo tersebut. 

Uda Ricky seorang putra Negeri tercinta yang lahir di Padang, provinsi Sumatra Barat, pada 11 Juni 1980 adalah seorang pekerja keras yang yang bekerja dan lulusan dari universitas di Jepang. Kurang lebih selama 14 tahun Membangun komunitas dab mengabdi di negeri sakura Jepang,. Uda Ricky telah menemukan belasan teknologi motor penggerak listrik dan teknologi-teknologi tersebut telah dipatenkan oleh pemerintah Jepang. udah kembali ke Indonesia dan memulai terus menggalakan Membangun komunitas mengabdi untuk negeri kelahirannya. Hingga saat ini uda Ricky Elson menggagas sebuah pusat riset yang ia namakan Lentera Angin Nusantara, bertempat di Dusun Lembur Tengah, Desa Ciheras, Kecamatan Cipatujah, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat. 

Apa saja yang sudah dilakukan oleh sang teknokrat yang dijuluki PUTRA PETIR? Uda Ricky Elson sudah membuat barang barang yang tentunya ini bukti nyata beliau dalam Membangun komunitas mengabdi untuk Negeri adalah: 1.) Mobil listrik, mobil yang diciptakan uda Ricky Elson, mobil yang digerakkan dengan motor listrik, menggunakan energi listrik yang disimpan dalam baterai atau tempat penyimpan energi lainnya. Mobil listrik memiliki beberapa kelebihan yang potensial jika dibandingkan dengan mobil bermesin pembakaran dalam biasa. Selain itu, mobil jenis ini juga mengurangi emisi gas rumah kaca karena tidak membutuhkan bahan bakar fosil sebagai penggerak utamanya. 2.) Pembangkit listrik tenaga angin, teknologi yang uda Ricky Elson ciptakan adalah suatu pembangkit listrik yang menggunakan angin sebagai sumber energi untuk menghasilkan energi listrik.Pembangkit ini dapat mengkonversikan energi angin menjadi energi listrik dengan menggunakan turbin angin atau kincir angin. Sistem pembangkitan listrik menggunakan angin sebagai sumber energi merupakan sistem alternatif yang sangat berkembang pesat, mengingat angin merupakan salah satu energi yang tidak terbatas di alam. 

Selama berkarir dan mengabdi di Jepang banyak sudah prestasi yang diraih beliau, Prestasi Uda Ricky diantaranya adalah 1.) pencipta dan pengembang mobil listrik nasional. 2.) Ricky Elson selama di Jepang juga telah menemukan 14 teori tentang motor listrik yang sudah dipatenkan oleh pemerintah Jepang. 3.) Beliau juga adalah kepala Divisi penelitian dan pengembangan teknologi permanen magnet motor dan generator NIDEC Coorporation, Kyoto, Minamiku-kuzetonoshiro cho388, japan. 4.) Di Ciheras, Tasikmalaya Ricky membuat pembangkit listrik tenaga angin 

Demikian cerita singkat perjalanan udah Ricky Elson hingga sampailah beliau di Universitas Muhammadiyah Metro dalam rangka Kuliah umum dosen tamu pendidikan biologi FKIP, Dengan tema : membangun komunitas mengabdi untuk Negeri. Kegiatan yang diadakan selama sehari pada tanggal 20 Juni 2019 yang dihadiri oleh 150 peserta dari mahasiswa dan dosen pendidikan biologi serta peserta di lingkungan Universitas Muhammadiyah Metro. 
 Ricky Elson : Membangun Komunitas Mengabdi untuk Negeri

Berikut ini saya kembali bercerita apa yang saya dapatkan dari uda Ricky Elson selama mengikuti kegiatan dosen tamu tersebut. Jujur pada saat beliau menyampaikan materi dalam acara tersebut beberapa kali saya meneteskan air mata karena terharu dan terkesima atas motivasi / semangat juang beliau dalam memicu kami untuk membangun komunitas mengabdi untuk Negeri. 

Diawali dengan cerita tentang manajemen sewaktu masa kecil. Semangat ingin memiliki sepeda hingga mencari ban bekas untuk berekspektasi sepeda-sepedahan dengan ban bekas digiring dengan bilah. Disana sudah memunculkan kreativitas anak kecil. Selanjutnya Dalam memanfaatkan bekas sendal jepit untuk ban mobil mobilan. Selanjutnya dalam bermain kelereng. Dari manajemen bermain kelereng bagaimana agar menang. Dari kalah hingga belajar terus agar menang dengan bermain kepada yang sudah pandai, selanjutnya bagaimana agar kelereng tidak disita oleh orang tua dan lainnya, yang semuanya sudah mengasah untuk berkreativitas. 
“Indonesia miskin apresiasi” 
“Anak-anak Indonesia ingin berkreasi tetapi tidak ada pendampingan” 
Ya benar ini saya juga merasakan saat saya masih kecil, banyak sekali larangan dan tidak boleh oleh orang tua sehingga masa kecil yang terkesan terkekang. 

Masa kecil main pesawat-pesawatan dari kertas, membuat kinciran angin dari kertas, begitu banyak kreativitas masa kecil. Disitu inovasi dan kreasi itu sudah ada dan fitrah.. 

Selanjutnya pengalaman uda Ricky Elson, ia di usia 27 tahun mampu membangun pesawat listrit, dan di 37 tahun pembangkit listrik tenaga angin. Apa kunci beliau hingga bisa menciptakan hal tersebut semua berawal dengan semangat: 
“Apa yang terpikir dalam benak lalu bagaimana mewujutkan impian tersebut”.  
“Dalam mengejar apa saja saya mengejar no 1.” 
Jangan berpikir kecil atau jauh dari kota besar, dulu beliau kuliah di kampus yang kecil politeknik universitas of jepang. Kampus tersebut bukan kampus terbesar dan terkemuka di Jepang, tetapi dengan semangat dan inovasi beliau mampu berbicara bahkan tingkat dunia. Begitu juga dengan mahasiswa yang kuliah di UM Metro yang berada di kota kecil, jangan berkecil hati, dengan inovasimu pasti bisa bersaing dengan universitas terkemuka di negeri ini. 

Selanjutnya beliau bercerita yang dulunya beliau masih plat yang mempunyai gengsi yang tidak berkeinginan untuk bekerja di Nidec corp. Karena dulu beliau masih memiliki prinsip “tidak menyukai perbedaan” dan berkat beliau belajar dan mendapatkan ilmu dari sang Prof. Kenjo Takashi yang memotivasi beliau dengan pernyataan 
“Prinsif kerja motor, Flemings right hand rule” 
“Menguasi tangan kanan engkau akan menguasi penerang dunia” 
Dilaksanakan dengan tujuan ATM (amati tiru dan modifikasi) 
Selanjutnya beliau bercerita pengalaman beliau dari teknik mesin mejadi engenering mesin listrik hingga menjadi engenering terbaik di perusahaan Nidec corp. Beliau bercerita kurun 14 tahun di negeri orang, dengan semua sistem dan serba maju. Hingga berkeinginan untuk pulang ke negeri tercinta Indonesia. 
“Hutang pada negeri, saya ingin membangun negeri” Melihat kenyataan negeri, yang jauh tertinggal dari negara maju. 
Pada 25 desember 2010, mulai keliling indonesia. Yang beliau lihat dan amati masih banyak saudara- saudaraku tinggal di pinggir sungai, tidak ada listrik, jalan jelek, sampah dimana-mana, dan lainnya yang begitu membuat rasa terhenyu. 

Hingga pengalaman beliau tiba di pulau Komodo, pulau yang begitu indah yang disanjung dunia sebagai keajaiban alam dunia, komodo dan alamnya dilindungi tetapi orangnya tidak. Bagaimana mana keadaaan masyarakat di pulau Komodonya? Tidak ada air bersih, tidak ada sanitasi dan masih banyak kekurangan. Begitu juga pengalaman beliau ketika di Atamhua, lanjut desa kalihi pulau sumba dan tempat-tempat lainnya. 

Puluhan juta anak muda Indonesia, banyak penganguguran dan lainnya, Padahal banyak yang harus dilakukan. Banyak anak-anak yang butuh didikan, daerah pinggiran, pedalaman dan tempat-tempat yang jauh dari akses, apa yang kita ajarkan misalnya saja cara membuat kertas menjadi pesawatan, ini sangat senang sekali anak-anak tersebut yang belajar. 

Bait lagu yang menjadi motivasi uda Ricky Elson “Bagimu negeri, jiwa raga kami” 
Hampir 100 tahun lalu kita sudah berjanji kemerdekaan, apakah kita sudah merdeka? 

Negeri saya lebih suka negeri unbox” 
Apa itu? negeri saya lebih suka dan bangga memakai hasil karya negara lain, misalnya bangga memakai HP mahal dari negara lain, bangga pakai mobil mewah buatan negara lain, tapi miskin sekali akan bangga hasil karya atau inovasi sendiri, berbeda dengan negara maju mereka bangga sudah menciptakan teknologi baru, bangga dengan karya termahir dan lainnya.. sangat miris sekali dengan negeriku.. hiks.. 
Apa yang harus kita lakukan? “Inovasi merupakan merubah peradalan” “Berpacu membenahi ketertinggalan” “Berpacu menuju kemajuan” “Tentukan peranan anda dimana?” “Membangun komunitas” “Leadership dan spirit of inovation” 

Banyak sekali semangat dan motivasi yang disampaikan oleh orang-orang sukses di dunia salah satu Nagamori Shigenobu pendiri Nidec Corp: 
“Segera kerjakan, pastikan kerjakan (dengan sebaikbaiknya), kerjakan hingga tuntas” 
Spirit Honda Souichiro pendiri honda. 
“Orang yang berhasil, Dia berpikir diakalah yang akan merubahnya.” 
“Jangan perna menyerah dan jangan perna putus asa sampai detik terakhir.” 

Misalnya mahasiswa selalu mengeluh akan belajar biologi, Pernakah anda berpikir susahnya menulis buku biologi itu? 

Banyak motivasi yang dapat diambil apa yang disampaikan oleh uda Ricky Elson 

“Learning itu sepanjang hayat sepanjang hidup.” “Manusia itu harus dalam keadaan susah. Sehingga akan terus berusaha” “Manusia itu apapun yang terbesik dibenaknya asal dia mau memperjuangkannya maka akan bisa.” 
“Dalam mengerjakan hal-hal yang baru akan ditemukan tantangan.” 
“Ketika kita jatuh dan terhalang, apa yang kita lakukan, kikis waktu makanmu dan kikis waktu makanmu, kerjakan berkali kali.” 
“Seandaiknya kita bersungguh-sungguh maka akan tercapai mimpiku.” 

Leadership / pemimpin 
“Pemimpin itu makan terakhir” 
“Pemimpin sebuah tanggung jawab untuk lebih banyak lagi.” 

“Pemimpin adalah 
“Kemitmen terhadap kemanusia” 
“Membawa kebaikan dan keberkahan” 
“Pemimpin kemampuan membangun visi” 
“Menyusun strategi” 
“Menyelesaikan masalah.” 
Banyak buku-buku strategi pemikiran 

Transformasi : 
Urgensi lahirnya sebuah gerakan untuk membangun kepercayaan 

Hari ini izinkan kami menangis atas kegagalan kami, tapi kami besok akan memulai lagi untuk menjadi lebih baik. 

Pertanyaan-pertanyaan pada acara kuliah umum dosen tamu pendidikan biologi FKIP Universitas Muhammadiyah Metro, Dengan tema : membangun komunitas mengabdi untuk Negeri. 

Pertanyaan 1. Hafiz, Pertanyaannya: Pengalaman hidup di desa yang masih banyak masyarakat yang sedikit kuliah: aktivitas bertani, pemuda yang banyak aktivitas kurang positif mislanya mabok-mamokan dan kumpul nongrkong dll. Keinginan untuk merubah pola pikir dan membangun kampung tersebut? 

Jawaban dari uda Ricky Elson: Hal tersebut baru sudut pandang dari Hafiz, satu point yang perlu ditambahkan ISSUE ( identifikasi, spesifikasikan/ klasifikasi, seleksi memilih metoda yg tepat: mengulang masa lalu dan menarik masa, utilisasi : rencanakan dan kerjakan sebaik baiknya, evaluasi.) saran dari sudut pandang saya : Mulai merubah dirimu, berbaurlah dengan desamu. Kita jangan berpikir desa butuh kamu. Tapi berpikir kamu butuh desa. Untuk memperbaiki mereka bukan kita, tapi yang merubah mereka adalah mereka sendiri. Bermimpi merubah orang lain atau desa maka kita akan kecewa. Rubahlah dirimu. 

Pertanyaan 2. Agus Setiawan, Pertanyakan: rencana bapak yang kedepan untuk Indonesia? 
Jawaban dari uda Ricky Elson : akan saya jawab jika Agus menjawab pertanyaan saya. Bagaimana dengan agus? Rencana apa? 
Jawaban Agus : Menjadi orang yang berpengaruh di sana. Bermanfaat bagi masyarakat. saya juga bingung setelah mau ngapain? 
Jawaban dari uda Ricky Elson: Keyword apa yg ada di saya, selagi itu bermanfaat untuk sekeliling jalan itu yang salah pilih. 

Pertanyaan 3. Riski Pratama: Kemampuan di mesin. Tidak semua orang memiliki kemampuan mental. Bagaimana menumbuhkan kemampuan mental? 

Jawabanya: bagaimana dirimu dimata semua. Misalanya sebagai striker dalam sepak bola: bagaimana dimata teman tim dan bagaimana di lawan dana bagaimana cara menyentuh bola dll.. 

Pertanyaan 4. Lailatul Nikmah : Kiat belajar dan bekerjasama dengan orang Jepang yang katanya disiplinnya tinggi? 
Jawaban dari uda Ricky Elson : Jika bekerjasama dengan orang disiplin tinggi apakah dengan malas-malas dapat bekerjasama? Terbiasakan dengan disiplin maka akan terbiasa dengan orang disiplin. 

Pertanyaan 5. Sarni : Alasan setelah makmur di Jepang pulang ke Indonesia membangun komunitas. 
Jawaban dari uda Ricky Elson: tidak mau mecari zona nyaman, ingin keluar dari zona ketidaknyamanan. Saya tidak nyaman mendengar indonesia dilemah-lemahkan, saya tidak nyaman melihat masyarakat Indonesia tidak bermimpi.

foto selfie bersama Ricky Elson Membangun Komunitas Mengabdi untuk Negeri 
Eksis dulu diacara dosen tamu Ricky Elson